23-24 декабря 2018г. Фонд организовал паломническую поездку по святым местам Смоленщины: Свято-Успенский собор (г.Смоленск) – Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь (д.Болдино) – Свято-Преображенский мужской монастырь (г.Рославль)

Не в первый раз мы выезжаем в Смоленск и Болдино, но каждый раз с радостью и волнением от предстоящей встречи. Рано утром в воскресенье мы выехали, торопясь на воскресную Божественную литургию в Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. Кто бывал там, те знают, какой трепет испытываешь от мощи, красоты и великолепия самого собора, от присутствия на торжественной литургии, которую вел сам Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Приложились к чудотворной Смоленской иконе Божией матери «Одигитрия», к плащанице «Положение во гроб», к другим святыням собора и после литургии заторопились в любимый Герасимо- Болдинский монастырь, где нас уже ждал Герасимо-Болдинский монастырь.

Впечатления от поездки в Болдино одного из паломников, православного поэта и песенника Иванова Олега.

Каждая паломническая поездка имеет свои особенности, свой «колорит». В этой связи Болдино стоит особняком. Паломники из Витебска каждый год приезжают сюда, и потом снова мечтают вернуться.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь был основан на когда-то оживленной «старой Смоленской дороге», а сегодня он оказался в глухой российской глубинке среди чахлых осиновых рощ и давно не паханных полей.

Поэтому появление белоснежного монастырского комплекса среди унылого ландшафта сравнимо с неожиданно увиденным оазисом в безлюдной, выжженной пустыне.

Основан монастырь был в 1530г. преподобным Герасимом Болдинским и в 16 веке был очень богатым монастырем. Но в годы войны и лихолетья постигла его участь многих монастырей и храмов: в 1943г. немцы при отступлении взорвали его.

Потом, в 90-е годы, наступило время восстановления монастыря и его былого величия. И вот, наконец, за мощными крепостными стенами монастыря мы увидели величественные белоснежные храмы, колокольню с 10-тонным колоколом, опрятные хозпостройки, уютный дом паломника. Кругом красавицы сосны и белый искрящийся снег…

Примечательно, что в монастыре всего 18 монахов и их трудом все поддерживается в идеальном состоянии, и как здесь не вспомнить, что в нелёгком деле без помощи и заступничества святых покровителей невозможно все осилить. Все насельники монастыря уверены, что только с помощью преподобного сейчас удается им расписывать главный храм монастыря – Троицкий собор — и как расписывать! И подтверждением этому были слова монаха Петра, рассказавшего нам об истории монастыря, его буднях и о небесной помощи его основателя — преподобного Герасима.

Потом была исповедь, торжественная Литургия с акафистом святителю Герасиму, поклонение его мощам, трапеза простая, но очень вкусная, разговоры за полночь о впечатлениях об увиденном и пережитом. Рано утром мы покидали любимый монастырь. На душе было светло и немного грустно. Губы шептали: «Спасибо Господи, преподобный Герасим, моли Бога о нас, братия монастыря, крепости Вам на вашем трудном пути. Спаси нас всех Господь.»

За окном автобуса мелькали «примечательности » старой Смоленской дороги и зарождалось желание: обязательно, хоть ещё раз побывать в Болдинском монастыре, в этом оплоте православия среди серости, бездуховности, и глупой суеты…

Среди болот,не паханных полей
Где рощи чахлые похожи на химеры,
Там где лежат «деревни без людей»
Стоит Блюститель Православной веры

Он словно древнерусский богатырь
Сияет латами на поле грозной сечи.
Пока живёт старинный монастырь
Ещё не вечер! Нет! Ещё не вечер!

Но путь наш лежал дальше по святыням Смоленщины — в Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Рославль. Нас ждали главные таинства – Божественная литургия, исповедь (кто не успел в Болдино) и причастие Святых Христовых Таин.

В центре небольшого российского городка расположился мужской монастырь – опять же белый, с небольшими храмами и легкий какой-то, летящий… Основан до 1560 г.

1996г. На территории монастыря действует православная гимназия, выпускники которой, завершив духовное образование, служат в храмах и монастырях Смоленщины.

Встретил нас благочинный монастыря, о.Роман и сразу провел в главный храм на Божественную литургию. Храм небольшой, по-домашнему уютный. Нас ждал удивительный подарок свыше: в монастырь привезли мощи Матроны Московской и каждый из нас мог не один раз подойти и приложиться к мощам всенародно любимой преподобной и попросить каждый о своем сокровенном.

После Божественной литургии и причастия, просветленные и счастливые, мы направились на знакомство с монастырем. Очень интересную экскурсию провел для нас о.Роман, чувствовалось, что живет он делами монастыря. Познакомил он нас и с другими святынями и храмами Рославля.

В очень светлом настроении возвращались мы в Витебск. И, как обычно, строили планы дальнейших паломнических поездок, чтобы душа очищалась, чтобы знакомились с православными святыми местами Беларуси и России.