Санкт-Петербург — это мечта, которую можно воплотить в жизнь! А вернувшись можно снова начать мечтать о Санкт- Петербурге. Природа, архитектура, культура, люди, — всё прекрасно. И нет предела этому совершенству. Любоваться можно каждую минуту: будь то виды на небольшой дворик, или храм, или парк, или музей, или… А если у Вас появится какой-то вопрос, то любой прохожий с удовольствием на него ответит в развернутой форме. Вы можете стать не просто слушателем и зрителем, но и участником каких-то событий. А может быть, по возвращении с вдохновением напишете очерк…
Наша семья впервые поехала в паломническую поездку, организованную благотворительным Фондом духовного возрождения «Жизнь», и мы остались очень довольны. Благодарим организаторов поездки –Инну Владимировну, Людмилу Леонидовну и Наталью Ивановну- за хорошо составленную программу и отличную организацию. По дороге они рассказывали нам много интересного о тех местах, в которых нам предстояло побывать. Их рассказы всегда было интересно слушать. Благодаря им, мы узнали много новой информации. Отдельно хотелось бы выделить нашего отца Александра Кислого, духовника нашей поездки! От него так и струилась радость, доброта и любовь ко всем нам!
Незабываемыми останутся в памяти дни, проведённые на Санкт — Петербургской земле, где мы почерпнули очень много новой информации о сложных исторических моментах в православной жизни нашей страны, прикоснулись к святыням Санкт — Петербургской земли. И начали с Морского Никольского собора, где присутствовали на Божественной Литургии. Собор поразил нас своим величием и великолепной архитектурой.
Затем нас повезли в Новодевичий женский монастырь, поселили в уютной гостинице и оказали очень радушный прием. Мы, конечно, сразу пощли знакомиться с прекрасным, ухоженным и очень красивым монастырем с интересной историей. Поприсутствовали на Всенощном бдении , а затем нам предстояла обширная программа. Мы все почувствовали такую благодать и спокойствие в этом святом месте, что не хотелось оттуда уезжать.
После мы посетили Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь в поселке Стрельна, где приняли участие в Божественной литургии. А затем отец Филарет, один из насельников монастыря, провел для нас интереснейшую экскурсию по монастырю и мы узнали его историю. Удивительное духовное состояние испытали мы в этом монастыре! Особое место!
После нам предстояла экскурсия по паркам Петергофа и его достопримечательностям, — впечатления незабываемые!
Далее мы посетили собор Петра и Павла в Петергофе, где присутствовали на Всенощном бдении. После службы нас пригласили на ужин, который приготовили для нас прихожане храма, и мы очень признательны и благодарны за трепетное и такое теплое отношение ко всей нашей группе из Беларуси.
Утром мы выехали из Новодевичьего женского монастыря в поселок Вырица Гатчинского района, Ленинградской области. Это была конечная цель нашего путешествия по святым местам. Мы ехали к преподобному Серафиму Вырицкому, ставшему святым практически уже в наше время. Его жизнь, чудеса, которые он творил, помощь, которую он оказывал людям – поражают до сих пор. Там мы присутствовали на Божественной литургии в Церкви иконы Божией Матери Казанской и, конечно, впечатлений море! Больше всего впечатлил рассказ о преподобном Серафиме Вырицком. Наш о.Александр вместе с нами отслужил молебен на его могиле.
Везде встречали и провожали нас как родных. Мы не только познакомились с историей, но и окунулись в атмосферу мира и благодати Божьей! Поездка была очень интересной, спасибо большое!!!