Рано утром мы приехали в Толочин. Монастырь встретил нас белоснежным великолепием старинного Покровского собора. В нем особая намоленная атмосфера. Этот храм ни разу не закрывался. Даже во времена войн и гонений там всегда возносилась молитва и совершалась Литургия. Уже шла исповедь и все желающие могли подойти к священнику Олегу Плаксицкому для обстоятельной духовной беседы и покаяния.
Настоятельница монастыря матушка Анфиса рассказала об истории монастыря и его молитвенницах – схимонахинях. Особую память и почитание после смерти оставила схимонахиня Соломия, обладавшая даром прозорливости и вымолившая много людей.
После богослужения паломников угостили вкусной трапезой. Грибные щи, каша с огурчиками, маринадами и оладьи с монастырским киселем подкрепили силы для дальнейшего путешествия. Наш путь лежал на могилу к недавно почившей схимонахини Соломии, где о. Олег отслужил литию.. По многим свидетельствам даже после смерти матушка продолжала помогать в духовных и житейских затруднениях. Нам совсем не хотелось уезжать из Толочина. Нахлынувшие впечатления одна из паломниц выразила стихами:
Когда ты очень хочешь тишины,
То поезжай ты в маленький Толочин,
Тот город, о котором сны,
В который рвался ты душою очень.
Нам очень не хотелось уезжать,
Мы отдохнули суетной душою,
И мы готовы верить, ждать,
Чтобы вернуться скорою порою.
И эта пристань, может быть, как знать,
По жизни будет как маяк в пучине,
Очень приятно сознавать,
Что не один ты в мире ныне.
(Анастасия Новожилова)
Затем мы навестили уже много лет опекаемого Фондом инвалида-колясочника Илью Киселёва. В этот раз Красный крест оказал большую поддержку и передал для Ильи большой набор медицинских материалов. Фонд передал семье Киселевых одежду, продукты питания и деньги, пожертвованные участниками поездки и во время благотворительных акций.
Уже вечером автобус с паломниками прибыл в Оршу на вечернюю службу в Богоявленский Кутеинский монастырь. Когда то этот монастырь имел статус Лавры – единственной на всей территории Беларуси. Четыреста лет назад монастырские мастерские славились мастерами печатного дела. В его стенах была напечатана первая славянская Азбука. После вечерней службы усталые, но довольные путники вернулись в Витебск. Поездка получилась насыщенной впечатлениями, молитвой и хорошей солнечной погодой.