«Спаси Господи люди Твоя
И благослови достояние Твое…»
тропарь Животворящему Кресту
Тихо, слегка покачиваясь, бежит наш «микрик» везя нас домой. В салоне все увлечены фильмом, который любезно предоставил нам водитель Александр. Но как только отвожу взгляд от экрана, как по – волшебству, виднеются синие купала с золотыми звёздами утопающие среди пока ещё голых ветвей, слышны птичьи голоса и тихая радость ложится на сердце. Это Печерский монастырь не отпускает.
Паломническая поездка по святым местам Псковской области, Россия. 22-23 марта 2014г.Паломническая поездка по святым местам Псковской области, Россия. 22-23 марта 2014г.Паломническая поездка по святым местам Псковской области, Россия. 22-23 марта 2014г.
Всего два дня, а сколько событий, впечатлений и пищи для души. Память «слайдами» листает необыкновенной красоты и величия Спасо-Казанский Симанский женский монастырь в городе Остров, золочёные купола которого видны прямо с трассы ведущей в Псков. Всего десять лет понадобилось настоятельнице матушке Маркелле и сёстрам (сейчас их 8) чтобы возродить из развалин былую обитель. Вспоминается рассказ нашего экскурсовода – молодой инокини об истории, связанной с куполами монастырского храма: «Вот уже и стены храма восстановлены, а дело с куполами никак не двигается. И поехала матушка Маркелла помолиться на могилке своего духовного отца – о. Николая Гурьянова. Молится, плачется, как вдруг рядом останавливается незнакомый мужчина: «Матушка, чего тебе надо?» – спрашивает он. «Золотые купола!» – просто ответила матушка Маркелла. «Будут тебе купола!» – сказал незнакомец. Вскоре в обитель приезжает этот незнакомец, делает замеры и в срок привозит готовые купола. «А кто это был?» – интересуемся мы у экскурсовода. «Не знаем, пожелал остаться неизвестным». Вот так, с Божьей помощью и на народные деньги и возродился монастырь.
А вот и старинный город Псков, с его крепостными стенами, соборами и монастырями. Быстро трапезничаем и уже внимаем интереснейшему рассказу экскурсовода Валентины Павловны об истории воина – храма Александра Невского и его настоятеле отце Олеге Теоре. Именно воина – храма, я не оговорилась, так как это храм – памятник, где по периметру на стенах расположены золочёные памятные таблицы с именами всех погибших солдат и офицеров Псковской военно – десантной дивизии за годы Чеченской и Афганской воин. И об отце Олеге – настоящего полкового священника, принявшего на себя подвиг служения Богу рядом с солдатами во время проведения боевых вылетов в горячие точки.
Времени мало, а так хочется побольше узнать, посмотреть и прикоснуться к святыням. И мы уже в стенах Снятогорского женского монастыря города Пскова. В монастыре идёт подготовка к встрече с Владыкой. Сёстры (а их в монастыре больше 80) заняты, но всё же некоторым из нас повезло встретиться с матушкой Людмилой – настоятельницей монастыря, и впрямь, как предупреждала нас экскурсовод – расставаться с матушкой не хотелось.
Но нас уже ждёт Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова, где находятся Святыни нашей православной веры: ковчеги, мощи, мироточивая икона целителя Пантелимона и другие. «Святые, молите Бога о нас!» – не раз помолится душа.
Но надо успеть ко Всенощному Бдению в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Сегодня службу возглавляет наместник монастыря Архимандрит Тихон.
Ноги гудят, глаза сами слипаются, устало одервенело тело – интересно, выстою ли я службу?
Храм переполнен, местечко нашлось у входа, плотно прижимаюсь к стене. Служба такая знакомая и такая «своя» – постепенно успокаивается сердце, сомнения отступают прочь, а пение братского хора вливает силы. И вот уже выносят крест – «Спаси Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя крестом Твоим жительство» – пою вместе со всем храма и оживаю!
Раннее утро воскресного дня (5 утра). Вся группа дружно собирается на Божественную Литургию, нужно успеть к Исповеди. Служба проходила в Сретенском соборе. Хор поёт простым обиходным распевом и снова это чувство – я дома. После Литургии, поздравив друг друга с причастием Святых Христовых Таинств, направляемся в пещеры. Экскурсию проводит о. Макарий: «Мы с Вами сейчас войдём на кладбище, где находятся тела многих уже более тысячи людей – мужчин и женщин, мирян и монахов. Многие из них просияли светом своего служения Господу и стали богоугодными. А по – скольку наши молитвы выше нашей головы не могут подняться, просите богоугодивших молиться о вас. «Святые угодники Божии, молите Бога о нас». – предворяет свою экскурсию монах.
Тонкой струйкой, затылок в затылок, со свечками в руках течём вслед за экскурсоводом. И конечно же сразу к месту, где покоится тело отца Иоанна Крестьянкина. Каждый молит о своём.
После посещения пещер, устремляемся в келью отца Иоанна Крестьянкина – там нас радушно встречает его келейница Смирнова Татьяна Сергеевна.
Восемнадцать человек полностью заполнили всё свободное пространство кельи, но нам не тесно и никто никому не мешает, все слушаем воспоминания келейницы. Никак не избавиться от чувства, что отец Иоанн вышел ненадолго и вот-вот войдёт в дверь.
Прощаясь, каждый из нас получил подарочек – просфорки, конфетки («Меньше трёх нельзя, больше можно». – говорит Татьяна), две тоненькие брошюрки «келейные листки» и целый час тепла и сердечности – заквас Любви от отца Иоанна.
Но паломничество наше ещё не завершилось. Мы едем в Изборск. Этот некогда многолюдный город – форпост на рубежах северных земель России сейчас предстал перед нами небольшим поселком численностью чуть более 700 человек. Однако там хорошо сохранилась, уцелев более чем на 60 %, Изборская крепость. С мощными, в ширину 5 и более метрами, с 7 башнями и храмом Николая Чудотворца – покровителя сего места, как считают местные жители. Храм, построенный более двух веков назад, всё это время ни разу не был закрыт. Храм, где Богослужение не прекращалось по сей день. Интереснейший рассказ, об истории крепости и о его жителях экскурсовода Александра Львовича, перенёс нас в те далёкие времена. В прошлом, юбилейном году для крепости (1150 лет) были проведены масштабные реставрационные работы по восстановлению крепостных стен и, в результате раскопок культурного слоя, крепость предстала почти в первозданном виде.
Изборск оказался богат на целебные источники. И, окунувшись на дорожку, мы выдвигаемся домой.
Долго, ещё очень долго буду вспоминать эту паломническую поездку. Спаси Господи организаторов и вдохновителей этого делания: отца Николая Коляда, Людмилу Прокофьеву, Наталью Азаренко.
Конец и Богу слава!
Иванкович Валентина.