Паломническая поездка в Мстиславль и Свято-Успенский Пустынский мужской монастырьМаленький Вильнюс, белорусский Суздаль, датский Линнхольм-Хойе — как только не называют 880-летний Мстиславль. Многовековая история запечатлелась в камне соборов и храмов города. Но прежде всего это место известно благодаря Свято-Успенскому монастырю в Пустынках. Именно он и стал основной целью поездки. 25 ноября 2017 года в субботу наша паломническая группа темным и сырым осенним утром отправилась в путь:

Ветер, дождь и холод,
И мятеж души и голод,
И былого думы и мечты,
Как с деревьев спадшие листы…
Грустна эта жизнь земная!
Но за нею есть другая —
Область вечного блаженства, рая,
Царство невечерней красоты.

С рассветом мы приехали именно в такое, полное благоговейной тишины и невечерней красоты “царство”. Недаром местечко зовется Пустынки. Хоть и расположено оно в 10 км от Мстиславля, но найти удалось его не сразу. На въезде в монастырь стоит большая белая колокольня, словно указывая путь заплутавшему путнику. Нашу группу встретили и провели с экскурсией. Особое впечатление произвел нерукотворный лик Спасителя, проявившийся на штукатурке в здании бывшей монастырской школы. Нам показали восстанавливающиеся храмы пока еще в процессе реставрации и уже действующий храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом с ним отстроена уютная купель для погружения в целебный источник. Именно от этого источника, даровавшего исцеление Мстиславскому князю, и началась история Свято-Успенского монастыря.

Монашеский подвиг в монастыре сейчас несут шестеро монахов. Им помогают трудники и послушники. Нас угостили вкусным чаем и гостинцами монастырского изготовления: хлебом, сыром, молоком и маслом.

Затем мы отправились в Мстиславль – древнейший город в Беларуси. Там нашу группу ожидала профессиональный экскурсовод Валентина Григорьевна, которая и познакомила с историей города. В кафедральном Александро-Невском соборе нас встретил настоятель о. Вячеслав. Он провел пламенную духовную беседу для всей группы и поисповедывал желающих. Отдельно стоит упомянуть экскурсию на Замковую гору. Уже начинало моросить, но даже сквозь серую пелену дождя впечатляли рубленные стены крепости и сторожевых башен. В одной из них был организован интереснейший музей народного быта.

Окончательно испортившаяся погода не позволила нам осуществить запланированное. Ледяной дождь превратил дорогу в скользкий каток и мы проехали город Оршу мимо, не заезжая в Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь. Но не оставляем надежды в следующую паломническую поездку непременно посетить это боголюбивое место.

Паломническая поездка в Мстиславль и Свято-Успенский Пустынский мужской монастырьПаломническая поездка в Мстиславль и Свято-Успенский Пустынский мужской монастырьПаломническая поездка в Мстиславль и Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь