– Христос воскресе, боголюбивые братья и сестры! Добро пожаловать в наш благословенный край – гродненскую Швейцарию!

Таким теплым приветствием встретила нашу дружную паломническую группу экскурсовод Св. Зосимо-Савватиевского монастыря Раиса Николаевна.

Стоял необычно теплый для этой поры полдень, и мы слегка разомлели на апрельском солнышке, переполненные впечатлениями от сегодняшнего посещения святыни белорусской земли – Жировической обители. Ранний приезд перед рассветом, бодрящее окунание в целебном источнике, литургия в Успенском соборе обители, причащение Святых тайн, увлекательная и чрезвычайно познавательная экскурсия по монастырю, монастырская трапеза, снова окунание в источнике – все эти события пролетели как одно мгновение, и вот мы очутились в еще одном чрезвычайно интересном месте – селе Великая Кракотка Слонимского района. Здесь и вправду все оказалось необычным – и рельеф местности, из привычно равнинного вдруг вздыбившийся пусть и не горами, но довольно высокими складками-холмами, и когда-то полноводная, а сейчас маленькая речушка с гордым названием Иорданка, и исполинских размеров валуны, имеющие даже собственные имена. Но, конечно, главная ценность и достопримечательность – монастырская обитель, одна из самых молодых в нашей стране, основанная в 2009 г. Стоящий на самом высоком месте села храм в честь святых Зосимы и Савватия, словно парит над этой благословенной землей. Службы в храме проходят ежедневно, от этого и благодатное ощущение монашеской молитвы, которое сразу охватывает входящего. Убранство церкви строгое и величественное – ростовые иконы святых на иконостасе и стенах, благословляющий Спаситель у аналоя. Жемчужина храма – ставший уже чудотворным список иконы Божией матери «Скоропослушница», созданный иконописцами святой горы Афонской специально для этой обители. У игумена монастыря особые тесные отношения с одним из афонских монастырей.

Наш экскурсовод подробно и увлеченно рассказывала нам об истории села, и, конечно, церкви, а затем монашеской обители, об игумене и насельниках, о гремевших здесь боях мировых войн и могилах павших воинов, о знаменитых и не очень жителях этого края, живших здесь ученых и поэтах, прославивших свою малую родину. И мы постепенно понимали, как богата и насыщенна история нашей земли, как много в ней таких малых, но от этого не менее интересных мест.

А в завершение нас отвезли на еще один целебный источник, где по многочисленным свидетельствам наших современников происходит по вере людской облегчение недугов глаз.

Все члены нашей группы, разумеется, воспользовались такой уникальной возможностью. И подумалось, как было бы хорошо, чтобы омовение глаз в этом целебном источнике помогло нам устранить не только телесные недуги наших глаз, но способствовало и нашему духовному прозрению. Во славу Божию!

Борис Чернин, паломник, г.Витебск